最近、膝関係の健康食品関係で、必ずと言ってよいほど掲載されているのが、グルコサミンとヒアルロン酸の2つの成分を含んだ食品です。
★グルコサミン
グルコサミンとは、ムコ多糖類の一種で、体内で軟骨を構成するのに欠かせない成分です。
関節の軟骨を保護し、関節症や関節炎等による痛みを和らげ、軟骨の修復を促す働きがあるが、年齢と共に減ってしまうため、中高年やよくスポーツをする人にはオススメです。
★コンドロイチン
コンドロイチンは、腰痛と関節痛を緩和する効果で有名ですが、コンドロイチンが持つ効能はこれだけではありません。
●関節痛を緩和の他に、
●血管を若く丈夫にする。
●骨を丈夫に保つ。
●潤いのある美しい肌を作る。
●目の健康を守る。
●抵抗力を高め、感染を防ぐ。
●不要な血管新生を抑制する、などの効果がある。
このため、サプリメントでグルコサミンと共に摂取すると、より効果的です。
商品を選ぶにあたっては、なるべく、純正のものを選ぶことです。
このため、この2成分の比率が、きちんと書いてあるものを選ぶのがオススメです。